【妊娠中期におすすめ!】メイン1品でOK!簡単レシピで満足メニュー
つわりが落ち着き食欲が出てくる妊娠中期。
辛かったつわりの反動で、ついつい食べ過ぎてしまい体重が増加してしまうママも多い時期です。
今回は、ボリュームたっぷりだけどヘルシーなレシピをご紹介します!
メイン1品+ドリンクで簡単に必要な栄養がたっぷりなご飯が完成しますよ。
★ヘルシーなのにしっかり満足!たんぱく質たっぷり!豆腐と卵のふわふわお好み焼き
【材料/2人分】
・絹豆腐250g
・卵2個
・キャベツ200g
・豚バラ肉100g
・ほんだし5g
・薄力粉大さじ2
・塩コショウ少々
・ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節はお好みで
【作り方】
1、水切りするために豆腐を二重にしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で6分加熱する。キッチンペーパーを絞り、また包み直してしばらく置いておく。
2、キャベツを千切りにし、豚バラ肉はフライパンで焼いておく。
3、ボウルにしっかり水切りした豆腐を入れてつぶし、キャベツ、豚バラ肉、卵、ほんだし、薄力粉、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
4、油をひいたフライパンに(3)を半分入れ、両面しっかり焼く。
5、焼き上がったらお皿に乗せ、お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけたら出来上がり。
★カルシウムと鉄分を手軽にプラス!フルーツラッシー
【材料/1人分】
・プレーンヨーグルト60ml
・100%オレンジジュース60ml
・プルーン1個
【作り方】
1、グラスにヨーグルトとオレンジジュースを入れてよくかき混ぜる。
2、ちぎったプルーンを入れたら出来上がり!
お好み焼きは豚肉も入っているので、パパもしっかり満足できるメニューです。
ぜひ、お試しください!