子どもと作る簡単おやつ♪ミキサーで混ぜるだけ!バナナアイス

美味しいおやつを、お子さんと一緒に作ってみませんか?

今回は、ねっとり濃厚なバナナアイスのレシピをご紹介します。

アイス作りは、生クリームを泡立てたり凍らせる過程で何度も混ぜたりと、意外に手間がかかるものですが、このレシピは「混ぜる」→「凍らせる」の2ステップ

簡単なのにシャリシャリ感のない、なめらかなアイスができますよ!

 

 

【材料/3人分】

·冷凍した完熟バナナ 2

·生クリーム 100ml

·はちみつ 大さじ1/2

·練乳 大さじ1

 

【作り方】

  1. 適当な大きさに折った冷凍バナナ、生クリーム、はちみつ、練乳をミキサーにかける。
  2. なめらかになったら保存容器や保存袋に入れて冷凍庫で冷やし、固まったら完成!

 

 

熟したバナナを使うことと、ミキサーでよーく混ぜるのがコツです。

凍らせる前に、バナナシェイクとしてお味見しても美味しいです。

 

カチカチに凍ってしまった場合は少し常温に置き、スプーンが入る程度に柔らかくなったら混ぜてからお皿に盛りつけてください。

皮を剥いたバナナをラップに包み、保存袋に入れて冷凍しておけば好きなときに作れるので、食べきれず傷んでしまいそうなバナナの救済にも◎!

 

自分で作るという経験を通して、お子さんの食への関心も育めます。

美味しく、楽しく、食育にもなるおやつ作り。ぜひお試しください