【妊娠中のお食事】つわりのときにピッタリ!簡単さっぱりレシピ②

辛いつわり。

胃がムカムカして気持ち悪くて、食事しなきゃ!と思っても、何を食べたら良いかわからなくなってしまいますよね。

今回は、そんな辛いつわりの時期でも食べやすい、簡単レシピをご紹介します!

 

 

◼︎さっぱり食べやすい!梅しそそうめん

 

【材料】1人分

・そうめん 1/2束

・白だし 大さじ3

・しそ 1枚

・梅干し 1個

・天かす お好みで

 

【作り方】

①素麺を茹でて、水通しをし、ザルにあげておく。

②しそを千切りにする。

②お皿にそうめんを入れ、しそ、梅干し、天かすを乗せて、白だしをかける。

※白だしの量はお好みに合わせて調整してください。

 

 

◼︎ネバネバがツルッと食べやすい!豆腐のネバネバ丼

 

【材料】1人分

・ご飯 お茶碗1杯

・豆腐 ミニパック1個(150g)

・おくら 1本

・長芋 3cmくらい

・しょうが お好みで

・しょうゆ 適量

・めんつゆ(2倍濃縮 ) 適量

 

【作り方】

①おくらと長芋、しょうがを食べやすい大きさに切る。

③別のお皿に、豆腐、醤油、麺つゆ、おくら、長芋、しょうがを入れて混ぜる。

③器にご飯を盛り、ご飯の上に具材を乗せたら出来上がり!

 

 

◼︎切るだけ簡単!もずくトマト

 

【材料】

・市販のもずく酢 1個

・トマト ½個

 

【作り方】

①トマトを小さめに刻む

②器にトマトを入れ、もずく酢をかけて混ぜたら出来上がり!

※しっかり冷やして食べるとより美味しいです。

 

 

◼︎作り置きしておくと便利!フルーツのマリネ

 

【材料】小さめのタッパー1つ分

・酢 大さじ2

・レモン汁 大さじ2

・はちみつ 大さじ2

・レモン 1つ

・好きなフルーツ→グレープフルーツ、りんご、キウイ、バナナ、いちご、ブルーベリー、オレンジ、みかんなど、なんでも!

 

【作り方】

①タッパーに酢、レモン汁、はちみつを混ぜて、マリネ液を作る。

②レモンとお好きなフルーツを切って、マリネ液につけ、冷蔵庫で数時間冷やせば出来上がり!

※皮のあるフルーツは皮を剥いてから切ってください!

※硬い果物は下の方に入れるとしっかり漬かります。

 

 

◼︎まとめ

どのレシピも調理時間が短いので、お料理がしんどい日にもオススメ!

特に、フルーツのマリネは常備しておくと、食べづわりの時のちょこちょこ食べに便利です。

ぜひ、作ってみてくださいね。