【妊娠中のお食事】つわりのときにピッタリ!簡単さっぱりレシピ②
辛いつわり。
胃がムカムカして気持ち悪くて、食事しなきゃ!と思っても、何を食べたら良いかわからなくなってしまいますよね。
今回は、そんな辛いつわりの時期でも食べやすい、簡単レシピをご紹介します!
◼︎さっぱり食べやすい!梅しそそうめん
【材料】1人分
・そうめん 1/2束
・白だし 大さじ3
・しそ 1枚
・梅干し 1個
・天かす お好みで
【作り方】
①素麺を茹でて、水通しをし、ザルにあげておく。
②しそを千切りにする。
②お皿にそうめんを入れ、しそ、梅干し、天かすを乗せて、白だしをかける。
※白だしの量はお好みに合わせて調整してください。
◼︎ネバネバがツルッと食べやすい!豆腐のネバネバ丼
【材料】1人分
・ご飯 お茶碗1杯
・豆腐 ミニパック1個(150g)
・おくら 1本
・長芋 3cmくらい
・しょうが お好みで
・しょうゆ 適量
・めんつゆ(2倍濃縮 ) 適量
【作り方】
①おくらと長芋、しょうがを食べやすい大きさに切る。
③別のお皿に、豆腐、醤油、麺つゆ、おくら、長芋、しょうがを入れて混ぜる。
③器にご飯を盛り、ご飯の上に具材を乗せたら出来上がり!
◼︎切るだけ簡単!もずくトマト
【材料】
・市販のもずく酢 1個
・トマト ½個
【作り方】
①トマトを小さめに刻む
②器にトマトを入れ、もずく酢をかけて混ぜたら出来上がり!
※しっかり冷やして食べるとより美味しいです。
◼︎作り置きしておくと便利!フルーツのマリネ
【材料】小さめのタッパー1つ分
・酢 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・レモン 1つ
・好きなフルーツ→グレープフルーツ、りんご、キウイ、バナナ、いちご、ブルーベリー、オレンジ、みかんなど、なんでも!
【作り方】
①タッパーに酢、レモン汁、はちみつを混ぜて、マリネ液を作る。
②レモンとお好きなフルーツを切って、マリネ液につけ、冷蔵庫で数時間冷やせば出来上がり!
※皮のあるフルーツは皮を剥いてから切ってください!
※硬い果物は下の方に入れるとしっかり漬かります。
◼︎まとめ
どのレシピも調理時間が短いので、お料理がしんどい日にもオススメ!
特に、フルーツのマリネは常備しておくと、食べづわりの時のちょこちょこ食べに便利です。
ぜひ、作ってみてくださいね。