【妊娠中のお食事】手軽にしっかり栄養補給!簡単スープレシピ①
妊娠中は、落ち着いたはずのつわりがその日の体調でまた復活してきたり、料理をするのもしんどかったりして、なかなか食事を考えるのが大変ですよね。
そんな時はスープが大活躍してくれますよ!
今回は簡単に作れて食べやすいスープをご紹介します。
◼︎ローカロリーなのに食べ応え抜群!もずくのスープ
【材料】4人分
・生もずく 150g
★水 800ml
★鶏がらスープの素 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★酢 大さじ1
・細ねぎ 少々
【作り方】
1、鍋に★の材料を全部入れて沸騰させる。
2、鍋に生もずくを加えて沸騰させ、最後に細ねぎを入れたら出来上がり。
◼︎妊娠期に欲しい栄養がたっぷり!野菜が摂れる白みそスープ
【材料】4人分
・かぼちゃ 150g
・白菜 100g
・玉ねぎ ½個
・にんじん ½本
・しめじ ½袋
・水 800ml
・昆布 1切れ(小さくてOK)
・塩 少々
・白みそ 大さじ4
【作り方】
1、鍋に水と昆布を入れ、沸騰させてから昆布を取り出す。
2、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんを1センチくらいの角切りに、白菜としめじは食べやすい大きさに切る。
3、出汁を作った鍋に塩を入れ、切った具材を全て入れて柔らかくなるまで火を通す。
4、全体に火が通ったら、火を止めて、白みそを溶いたら出来上がり。
◼︎おもち入りで満足感アップ!ほうれん草と卵の中華スープ
【材料】2人分
・ほうれん草 150g
・卵 1個
・お餅 2個
・水 500ml
・中華だしの素 小さじ1と½
・塩、片栗粉 少々
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 お好みの量
【作り方】
1、ほうれん草を約3センチ幅くらいに切り、お餅は薄切りにして片栗粉をまぶす。
2、水を沸騰させ、中華だしの素としょうゆ、ほうれん草を入れる。
3、片栗粉をまぶしておいたお餅を入れ、お餅が柔らかくなったら、塩で味を整える。
4、溶き卵を少しずつ回し入れ、よくかき混ぜる。
5、お餅にとろみが出てきたら、出来上がり。
6、器に入れてから、少しごま油を垂らしたらより美味しくなります!
◼︎まとめ
簡単に作れるスープにたくさんの栄養をギュッと詰め込んだレシピをご紹介しました!
スープレシピは、忙しい産後にも大活躍します。
お気に入りになったスープは写真に撮って、リピートできるように、ぜひ記録しておいてくださいね♪