【妊娠中期におすすめ!】栄養たっぷり!簡単バランス食のレシピ(昼食編)

妊娠中期はつわりも落ち着いて食欲が段々出てくる頃。

この時期は、バランス良く食事をとることが大切です。

バランス食と聞くと難しく感じますが、主食(ご飯や麺類など)の他に、お肉かお魚の料理、野菜の料理、乳製品か果物を食べればOK!

今日から簡単に作れるレシピをご紹介します。

 

 

◼︎メインはコレ!豚バラとねぎのさっぱり丼

 

【材料】1人分

・温かいご飯 1食分

・豚バラ肉 50g

・ねぎ 20g

・味ぽん 大さじ1

 

【作り方】

1、豚バラ肉、ねぎを食べやすい大きさに切る。

2、フライパンで豚バラ肉を炒め、火が通ったら、ねぎと味ぽんを入れて炒める。

3、しっかり火が通ったら、器に盛ったご飯の上にかけて出来上がり!

 

 

◼︎副菜にピッタリ!ひじきといんげんのマヨ和え

 

【材料】2人分

・いんげん 100g

・にんじん ½本

・乾燥ひじき 大さじ1

・マヨネーズ 適量

・麺つゆ 適量

・塩 少々

 

【作り方】

1、乾燥ひじきを水で戻し、熱湯でサッと茹でる。

2、いんげんを一口サイズに切り、にんじんは千切りにしてどちらも茹でる。

(耐熱容器に入れて、レンチンでもOKです!)

3、全ての水をしっかり切る。

4、全ての材料を器に入れ、マヨネーズと麺つゆで和える。

5、少しだけ塩を入れて、味を整えたら出来上がり!

 

 

◼︎簡単でモチモチ美味しいデザート!牛乳くずもち

 

【材料】4人分

・牛乳 200ml

・片栗粉 大さじ4

・砂糖 大さじ1

・きな粉 大さじ2

・砂糖 大さじ1

 

【作り方】

1、鍋に、牛乳、片栗粉、砂糖を入れ、弱火にかけながら、木べらでよく練り混ぜる。

2、弾力がでてきたら火を止め、そのまま冷ます。

3、きな粉と砂糖を器に入れて混ぜ合わせる。

3、くずもちが冷めたら一口大にちぎり、器に入れきな粉砂糖をかけたら出来上がり!

 

 

◼︎まとめ

バランス食は「主食(ご飯や麺類など)に、メインのお肉かお魚、おかずの野菜、デザートの乳製品か果物」という組み合わせを覚えてみてください。

どれも簡単なレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。