【妊娠中期におすすめ!】栄養たっぷり!簡単バランス食のレシピ(昼食編)
妊娠中期はつわりも落ち着いて食欲が段々出てくる頃。
この時期は、バランス良く食事をとることが大切です。
バランス食と聞くと難しく感じますが、主食(ご飯や麺類など)の他に、お肉かお魚の料理、野菜の料理、乳製品か果物を食べればOK!
今日から簡単に作れるレシピをご紹介します。
◼︎メインはコレ!豚バラとねぎのさっぱり丼
【材料】1人分
・温かいご飯 1食分
・豚バラ肉 50g
・ねぎ 20g
・味ぽん 大さじ1
【作り方】
1、豚バラ肉、ねぎを食べやすい大きさに切る。
2、フライパンで豚バラ肉を炒め、火が通ったら、ねぎと味ぽんを入れて炒める。
3、しっかり火が通ったら、器に盛ったご飯の上にかけて出来上がり!
◼︎副菜にピッタリ!ひじきといんげんのマヨ和え
【材料】2人分
・いんげん 100g
・にんじん ½本
・乾燥ひじき 大さじ1
・マヨネーズ 適量
・麺つゆ 適量
・塩 少々
【作り方】
1、乾燥ひじきを水で戻し、熱湯でサッと茹でる。
2、いんげんを一口サイズに切り、にんじんは千切りにしてどちらも茹でる。
(耐熱容器に入れて、レンチンでもOKです!)
3、全ての水をしっかり切る。
4、全ての材料を器に入れ、マヨネーズと麺つゆで和える。
5、少しだけ塩を入れて、味を整えたら出来上がり!
◼︎簡単でモチモチ美味しいデザート!牛乳くずもち
【材料】4人分
・牛乳 200ml
・片栗粉 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・きな粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1
【作り方】
1、鍋に、牛乳、片栗粉、砂糖を入れ、弱火にかけながら、木べらでよく練り混ぜる。
2、弾力がでてきたら火を止め、そのまま冷ます。
3、きな粉と砂糖を器に入れて混ぜ合わせる。
3、くずもちが冷めたら一口大にちぎり、器に入れきな粉砂糖をかけたら出来上がり!
◼︎まとめ
バランス食は「主食(ご飯や麺類など)に、メインのお肉かお魚、おかずの野菜、デザートの乳製品か果物」という組み合わせを覚えてみてください。
どれも簡単なレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。