【子どもの体調不良】発熱したときの幼児食レシピ

風邪などでお子さまが発熱したとき、おかゆが続くとあまり食べてくれなくなりますよね。

まずは水分をしっかり取ることが大切ですが、回復していくためには、少しでも栄養があるものを食べさせたい…。

今回は、発熱したときにも食べやすい、元気が出るレシピをご紹介します!

 

 

◼︎優しいお味で食べやすい!たまごぞうすい

 

【材料】

・ごはん お茶碗1杯

・卵 1個

★しょうゆ、みりん 小さじ1

★だしの素 小さじ1

★塩 少々

★水 250cc

 

【作り方】

1、お鍋に★の材料を全て入れ、沸騰させる。

2、沸騰したら、ごはんを入れて中火で5分くらい煮る。

3、お鍋に溶き卵を回し入れ、弱火で1分くらい煮てから、かき混ぜる。

4、混ざったらフタをして4〜5分蒸らせば出来上がり。

 

 

◼︎栄養たっぷりで元気が出る!かぼちゃとコーンのスープ

 

【材料】

・かぼちゃ 300g

・コーンクリーム缶 1つ

・牛乳 500cc

・コンソメ顆粒、塩 小さじ半分

・乾燥パセリ 適量

 

【作り方】

1、かぼちゃを一口大くらいに切って茹でる。

※冷凍かぼちゃを電子レンジで温めると、もっと簡単です!

2、かぼちゃが柔らかくなったら、つぶす。

3、かぼちゃとコーンクリーム缶、牛乳200ccをミキサーにかける。

4、お鍋に3と、残りの牛乳(300cc)、コンソメ、塩を入れて火にかける。

5、沸騰したら味見をして、コンソメと塩で味を調節する。

6、お皿に盛り付けて、乾燥パセリをかけたら出来上がり。

 

 

◼︎ツルッと冷たくて食べやすい!にんじんゼリー

 

【材料】4コ分

・にんじん 1本

・りんごジュース 50cc

・ゼラチン 1本(5g)

・水 200cc

 

【作り方】

1、にんじんの皮をむき、すりおろす。

2、お鍋に水とすりおろしたにんじんを加えて沸騰させる。

3、5分くらい煮てから火を止めて、りんごジュースを入れる。

4、ゼラチンを入れて、よくかき混ぜる。

5、容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

 

 

◼︎まとめ

 

まずはしっかり眠って安静に。

少し食欲が出てきたころに、ぜひ作ってあげてくださいね。