【妊娠後期におすすめ!】混ぜるだけで簡単!おにぎりレシピ
妊娠中は、お腹に赤ちゃんがいる分、栄養がたくさん必要!
小腹が空いたり、つわりでちょこちょこ食べしか出来ないときは、おにぎりがとっても便利です。
今回は、栄養がしっかり取れて、混ぜるだけで簡単なおにぎりレシピをご紹介します。
◼︎カルシウムたっぷり!桜えびと大葉のチーズおにぎり
【材料】2人分
・ごはん 300g
・大葉 5枚
・プロセスチーズ 1個
・乾燥桜エビ 大さじ2
・炒りごま 大さじ1と½
・塩 ひとつまみ
【作り方】
①大葉を千切り、チーズを細かく切る。
②ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。
③食べやすい大きさでおにぎりにしたら出来上がり!
◼︎枝豆が鮮やかでキレイ!枝豆チーズの昆布おにぎり
【材料】2人分
・ご飯 お茶碗2杯
・枝豆(さやつき) 50g
・プロセスチーズ 1個
・塩昆布 5g
・細ねぎ 3本
・白すりごま 大さじ1
【作り方】
①枝豆を茹でて、さやから外す。
②プロセスチーズを1cmの角切り、細ねぎを小口切りにする。
③ボウルに全ての具材を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
④お好きな大きさのおにぎりに握ったら出来上がり!
◼︎さっぱりしていてたくさん食べられる!梅と鶏そぼろのおにぎり
【材料】2人分
・ご飯 お茶碗2杯
・鶏ひき肉 250g
・味噌 大さじ2
・梅干し(梅肉) 3個分
・めんつゆ(2倍濃縮) 少々
・水 大さじ3
【作り方】
①梅干しの種を取って、細かく切る。
②フライパンに鶏ひき肉を入れて炒める。
③鶏ひき肉に火が通ったら、めんつゆ、味噌、水を入れて、味噌を溶くように混ぜながら炒める。
④全体にしっかり火が通ったら、梅を入れよく混ぜる。
⑤ボウルにご飯を入れ、出来た鶏そぼろを適量入れ混ぜ合わせる。
⑥お好きな大きさのおにぎりを握ったら、出来上がり!
※余った鶏そぼろは、うどんにかけても美味しいです。
◼︎まとめ
おにぎりは多めに作って冷凍しておくと、数日は持つのでとっても便利です。
お出かけのお供にもピッタリ!
彩りの良いおにぎりレシピなので、お出かけ先で写真を撮っても映えますよ。
ぜひ、お試しくださいね!