【妊娠初期におすすめ!】鉄分たっぷり簡単ひじきレシピ

妊娠中、赤ちゃんの成長を支えるために血液の量が増えるのですが、その中身は主に水分で血が薄くなってしまいます。

そして、気づけば鉄が不足してママは貧血気味に…。

そんなママにピッタリな食材がひじきです!

今回は、鉄分がたっぷり取れる簡単ひじきレシピをご紹介します!

 

 

◼︎常備菜、副菜にピッタリ!ひじき煮

 

【材料】大きめのフライパンにいっぱいの量

・大豆の水煮 100gくらい

・乾燥ひじき 15g

・にんじん ½本くらい

・大根 5cmくらい

・油あげ 1枚

・こんにゃく 100g

・ごま油 大さじ2

・だし汁 1カップ

 

★砂糖、みりん 大さじ2

★しょうゆ 大さじ3

 

【作り方】

1、ボウルに水を入れて、ひじきを戻す。

2、油あげは油抜きをして、食べやすく切る。

3、にんじん、大根、こんにゃくも細かく切る。

4、ごま油をひいて熱したフライパンに、にんじんと水切りしたひじきを入れ、炒めながら油と馴染ませる。

5、大根と油あげ、こんにゃく、だし汁も入れて煮る。

6、フライパンに★の調味料を加え、フタをせず煮汁がなくなるまで煮込む。

7、大豆を加え、汁気がなくなるまで混ぜながら炒めて出来上がり!

 

 

◼︎冷凍おにぎりにもピッタリ!さつまいもひじきそぼろごはん

 

【材料】2人分

・さつまいも 1本

・鶏ひき肉 50g

・乾燥ひじき 大さじ2

・あたたかいご飯 400g

・白ゴマ 少々

・水 大さじ1

 

★しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1

 

【作り方】

1、ひじきはサッと洗って、ボウルで20分くらい水に浸けて戻す。

2、戻せたら、ザルにあげて水気を切る。

3、さつまいもを一口大サイズに切り、耐熱容器に入れ、水大さじ1を加えてラップをし、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する。

※ホクホクになるまで、少しずつ時間を調整して温める。

4、フライパンに鶏ひき肉、ごま、ひじき、★の調味料を入れて中火にかけ、よく混ぜながら、水気がなくなるまで炒める。

5、温かいご飯に全ての材料を入れて混ぜ合わせたら出来上がり!

 

 

◼︎まとめ

どちらのレシピも多めに作って冷凍保存が可能です!

ぜひ、作ってみてくださいね。