【妊娠初期におすすめ!】鉄分たっぷり簡単ひじきレシピ
妊娠中、赤ちゃんの成長を支えるために血液の量が増えるのですが、その中身は主に水分で血が薄くなってしまいます。
そして、気づけば鉄が不足してママは貧血気味に…。
そんなママにピッタリな食材がひじきです!
今回は、鉄分がたっぷり取れる簡単ひじきレシピをご紹介します!
◼︎常備菜、副菜にピッタリ!ひじき煮
【材料】大きめのフライパンにいっぱいの量
・大豆の水煮 100gくらい
・乾燥ひじき 15g
・にんじん ½本くらい
・大根 5cmくらい
・油あげ 1枚
・こんにゃく 100g
・ごま油 大さじ2
・だし汁 1カップ
★砂糖、みりん 大さじ2
★しょうゆ 大さじ3
【作り方】
1、ボウルに水を入れて、ひじきを戻す。
2、油あげは油抜きをして、食べやすく切る。
3、にんじん、大根、こんにゃくも細かく切る。
4、ごま油をひいて熱したフライパンに、にんじんと水切りしたひじきを入れ、炒めながら油と馴染ませる。
5、大根と油あげ、こんにゃく、だし汁も入れて煮る。
6、フライパンに★の調味料を加え、フタをせず煮汁がなくなるまで煮込む。
7、大豆を加え、汁気がなくなるまで混ぜながら炒めて出来上がり!
◼︎冷凍おにぎりにもピッタリ!さつまいもひじきそぼろごはん
【材料】2人分
・さつまいも 1本
・鶏ひき肉 50g
・乾燥ひじき 大さじ2
・あたたかいご飯 400g
・白ゴマ 少々
・水 大さじ1
★しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1
【作り方】
1、ひじきはサッと洗って、ボウルで20分くらい水に浸けて戻す。
2、戻せたら、ザルにあげて水気を切る。
3、さつまいもを一口大サイズに切り、耐熱容器に入れ、水大さじ1を加えてラップをし、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する。
※ホクホクになるまで、少しずつ時間を調整して温める。
4、フライパンに鶏ひき肉、ごま、ひじき、★の調味料を入れて中火にかけ、よく混ぜながら、水気がなくなるまで炒める。
5、温かいご飯に全ての材料を入れて混ぜ合わせたら出来上がり!
◼︎まとめ
どちらのレシピも多めに作って冷凍保存が可能です!
ぜひ、作ってみてくださいね。