【妊娠中のお食事】マタニティさんにピッタリ!簡単に栄養が摂れるデザートレシピ②
妊娠中は体重の増減が気になって、なかなか自由にデザートを食べられませんよね…。
でも、大丈夫ですよ!
今回は、罪悪感なしで食べられる、妊娠中に取りたい栄養素が入ったデザートレシピをご紹介します!
◼︎欲しい栄養が手軽に取れる!ドライフルーツヨーグルトアイス
【材料】3回分
・無糖ヨーグルト(乳酸菌) 300g
・お好きなドライフルーツ 大さじ10くらい
<おすすめは、レーズン(鉄分)とマンゴー(葉酸)。他にも、ベリー系がさっぱりしていて美味しいです>
【作り方】
1、ドライフルーツを食べやすい大きさに切る。
2、冷凍用の保存袋にヨーグルトとドライフルーツを入れ、手でもむようにして混ぜる。
3、平らにして、半日程度、冷凍する。
4、凍ったら食べやすいサイズに砕いて、お皿に盛り付けたら出来上がり。
◼︎おいしくてお通じも良くなる!おからヨーグルトホットケーキ
【材料】6枚分
・おからパウダー(タンパク質) 40g
・ホットケーキミックス 150g
・プレーンヨーグルト(乳酸菌) 300g
・卵 3個
・サラダ油 小さじ2
・バター 15g
・はちみつ 30g
【作り方】
1、ボウルにおからパウダー、ホットケーキミックス、ヨーグルト、卵を入れて、よく混ぜる。
2、温めたフライパンにサラダ油を薄く塗り、生地を丸く落とし、きつね色になるまで中火で焼く。
3、裏返してフタをし、色づくまで弱火で焼く。
4、同様に残りの生地も焼く。
5、お皿に2枚ずつ盛り付け、バター、はちみつをかけて出来上がり。
◼︎まとめ
どちらも作り置き可能な簡単レシピです!
多めに作って冷凍庫にストックしておきましょう。
食後のデザート以外に、おやつや朝食にもピッタリですよ。