【妊娠中のお食事】これだけでOK!大満足の主食レシピ①
忙しい日の夜ごはんや休日のお昼ごはんは、簡単に栄養たっぷりのお食事が摂れたら嬉しいですよね。
この1品で、栄養がたっぷり摂れて、お腹も大満足な主食レシピをご紹介します!
★さっぱり美味しい!豚肉の梅としょうがチャーハン
【材料/2人分】
・ごはん お茶碗に多め2杯分
・豚肉 100g
・にんじん ½本
・しょうが 小さめ1つ
・細ネギ 1本
・チューブのねり梅 大さじ½
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
【作り方】
1、豚肉を細切りに、にんじんは1センチ角に切る。しょうがをみじん切りにし、細ねぎは小口切りにする。
2、フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうが、豚肉、にんじんを入れて、こしょうを振り、炒める。
3、ごはん、細ねぎを加えて炒め合わせ、ねり梅としょうゆで味付けし、こしょうで味を整えれば出来上がり!
★葉酸たっぷり!ほうれん草のカルボナーラ
【材料/2人分】
・パスタ 150g
・冷凍ほうれん草 100g
・しめじ 50g
・オリーブオイル 少々
・ベーコン 2枚
・牛乳 300ml
・スライスチーズ 2枚
・粉チーズ 大さじ2
・コンソメ顆粒 少々
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・卵黄 2個
【作り方】
1、ベーコンとしめじを食べやすいサイズに切る。
2、鍋でパスタを茹で、水気を切っておく。
3、ほうれん草を耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
4、フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンとしめじを炒める。
5、牛乳を加え、スライスチーズをちぎりながら入れる。粉チーズ、コンソメの素、塩、ブラックペッパーを入れ、味を整える。
6、フライパンに、パスタとほうれん草を入れて和える。
7、最後に火を止めて、卵黄を入れて混ぜ合わせる。お皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーを振れば出来上がり!
どれもしっかり食べられるメニューなので、パパも大満足してくれるはずです。
ぜひ、作ってみてくださいね。