【妊娠中のお食事】これだけでOK!大満足の主食レシピ①

忙しい日の夜ごはんや休日のお昼ごはんは、簡単に栄養たっぷりのお食事が摂れたら嬉しいですよね。

この1品で、栄養がたっぷり摂れて、お腹も大満足な主食レシピをご紹介します!

 

 

★さっぱり美味しい!豚肉の梅としょうがチャーハン

 

【材料/2人分】

・ごはん お茶碗に多め2杯分

・豚肉 100g

・にんじん ½本

・しょうが 小さめ1つ

・細ネギ 1本

・チューブのねり梅 大さじ½

・しょうゆ 小さじ1

・こしょう 少々

・サラダ油 大さじ1

 

【作り方】

1、豚肉を細切りに、にんじんは1センチ角に切る。しょうがをみじん切りにし、細ねぎは小口切りにする。

2、フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうが、豚肉、にんじんを入れて、こしょうを振り、炒める。

3、ごはん、細ねぎを加えて炒め合わせ、ねり梅としょうゆで味付けし、こしょうで味を整えれば出来上がり!

 

 

★葉酸たっぷり!ほうれん草のカルボナーラ

 

【材料/2人分】

・パスタ 150g

・冷凍ほうれん草 100g

・しめじ 50g

・オリーブオイル 少々

・ベーコン 2枚

・牛乳 300ml

・スライスチーズ 2枚

・粉チーズ 大さじ2

・コンソメ顆粒 少々

・塩 少々

・ブラックペッパー 少々

・卵黄 2個

 

【作り方】

1、ベーコンとしめじを食べやすいサイズに切る。

2、鍋でパスタを茹で、水気を切っておく。

3、ほうれん草を耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

4、フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンとしめじを炒める。

5、牛乳を加え、スライスチーズをちぎりながら入れる。粉チーズ、コンソメの素、塩、ブラックペッパーを入れ、味を整える。

6、フライパンに、パスタとほうれん草を入れて和える。

7、最後に火を止めて、卵黄を入れて混ぜ合わせる。お皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーを振れば出来上がり!

 

 

どれもしっかり食べられるメニューなので、パパも大満足してくれるはずです。

ぜひ、作ってみてくださいね。