【妊娠中のお食事】マタニティさんにピッタリ!簡単に栄養が摂れるデザートレシピ①
妊娠中も甘いデザートが食べたくなりますよね。
市販のものを毎回食べるのは、糖分の摂りすぎなどが気になってしまいます。
そんな時に作れる栄養たっぷりの簡単デザートレシピをご紹介します!
★食物繊維と葉酸が摂れる和風スイーツ!かぼちゃようかん
【材料/2人分】
・冷凍かぼちゃ 50g
・水 40ml
・粉寒天 1g
・砂糖 12g
・牛乳 30ml
【作り方】
1、冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2、やわらかくなったら皮を取り、なめらかになるようにスプーンなどでしっかりつぶす。
3、鍋に水と粉寒天を入れてしっかり溶かし、沸騰したら火を止める。
4、鍋に砂糖、牛乳の順に加えて混ぜ、かぼちゃを加えてさらにしっかり混ぜる。
5、型に流し入れ粗熱を取り、冷凍庫で冷やし固まれば出来上がり!
★カルシウムとカリウムがたっぷり!バナナミルクプリン
【材料/2人分】
・バナナ 1本
・牛乳 250ml
・砂糖 大さじ2
・粉ゼラチン 5g
・水 25g
【作り方】
1、水に粉ゼラチンを入れて溶かす。
2、バナナ半分を器に入れフォークで潰し、残り半分はスライスしラップで包んで冷蔵庫で冷やしておく。(ラップでしっかり包むことで変色を防ぎます)
3、鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火でしっかり砂糖が溶けるまで混ぜる。
4、さらに、粉ゼラチンとつぶしたバナナを加え、すばやく混ぜ合わせる。
5、(4)を容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
6、しっかり固まったら、スライスしたバナナを飾り付けて出来上がり!
どれもお家にある材料で作れるレシピですので、小腹が空いた時や食後のデザートにぜひ作ってみてくださいね!