【妊娠中のお食事】マタニティさんにピッタリ!簡単に栄養が摂れるデザートレシピ①

妊娠中も甘いデザートが食べたくなりますよね。

市販のものを毎回食べるのは、糖分の摂りすぎなどが気になってしまいます。

そんな時に作れる栄養たっぷりの簡単デザートレシピをご紹介します!

 

 

★食物繊維と葉酸が摂れる和風スイーツ!かぼちゃようかん

 

【材料/2人分】

・冷凍かぼちゃ 50g

・水 40ml

・粉寒天 1g

・砂糖 12g

・牛乳 30ml

 

【作り方】

1、冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

2、やわらかくなったら皮を取り、なめらかになるようにスプーンなどでしっかりつぶす。

3、鍋に水と粉寒天を入れてしっかり溶かし、沸騰したら火を止める。

4、鍋に砂糖、牛乳の順に加えて混ぜ、かぼちゃを加えてさらにしっかり混ぜる。

5、型に流し入れ粗熱を取り、冷凍庫で冷やし固まれば出来上がり!

 

 

★カルシウムとカリウムがたっぷり!バナナミルクプリン

 

【材料/2人分】

・バナナ 1本

・牛乳 250ml

・砂糖 大さじ2

・粉ゼラチン 5g

・水 25g

 

【作り方】

1、水に粉ゼラチンを入れて溶かす。

2、バナナ半分を器に入れフォークで潰し、残り半分はスライスしラップで包んで冷蔵庫で冷やしておく。(ラップでしっかり包むことで変色を防ぎます)

3、鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火でしっかり砂糖が溶けるまで混ぜる。

4、さらに、粉ゼラチンとつぶしたバナナを加え、すばやく混ぜ合わせる。

5、(4)を容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

6、しっかり固まったら、スライスしたバナナを飾り付けて出来上がり!

 

どれもお家にある材料で作れるレシピですので、小腹が空いた時や食後のデザートにぜひ作ってみてくださいね!