【妊娠中期におすすめ!】栄養たっぷり!簡単バランス食のレシピ
妊娠中期は、色々な食材を摂る「バランス食」がオススメです。
バランス食は、主食にはご飯かパン、主菜となるメイン料理に、副菜の小鉢、最後に乳製品と果物をプラスすればOK!
今回は簡単に作れる朝食にピッタリなバランス食をご紹介します!
【主食】★桜えびごはん
【材料/2人分】
・ごはんお茶碗2杯
・桜えび5g
・しょうゆ小さじ½
・塩 少々
【作り方】
1、ごはんに全ての具材を混ぜるだけ!
(多めに作って冷凍しておくと、レンジでチンするだけで手軽に食べられるのでオススメです!)
【主菜】★ほうれん草のチーズ入りオムレツ
【材料/2人分】
・卵2コ
・牛乳大さじ2
・冷凍ほうれん草60g
・粉チーズ大さじ1
・無塩バター10g
【作り方】
1、冷凍ほうれん草を電子レンジ(600W)で2分温める。
2、ボウルに卵、ほうれん草、牛乳、粉チーズを入れて混ぜる。
3、フライパンにバターを入れて溶かし、(2)の材料を流し入れ、形を整えながら焼く。
4、しっかり火が通ったら出来上がり!
【副菜】★かぼちゃのミルク煮
【材料/2人分】
・かぼちゃ100g
・牛乳75ml
・無塩バター5g
・シナモン(お好みで)少々
【作り方】
1、一口大に切ったかぼちゃを鍋に入れ、牛乳、バターを加え、強火にかける。
2、煮立ったら中火にし、表面に牛乳の膜ができたら、破れないように静かに20分煮る。
3、煮汁がほとんどなくなり、かぼちゃに竹串が通るようになったら火を止め、しばらくそのまま置いておく。
4、お好みでシナモンをかけたら出来上がり。
【乳製品、果物】★フルーツヨーグルト
【材料/2人分】
・プレーンヨーグルト200g
・バナナ1本
・キウイ1コ
【作り方】
1、バナナとキウイを食べやすい大きさに切る。2、ヨーグルトにフルーツを混ぜ合わせたら、出来上がり!
ごはんや副菜は、夜ごはんの時に翌日の朝食の分も合わせて多めに作っておくと、忙しい朝でもバランス食に出来ますよ。
ぜひ、お試しください!