【妊娠中期におすすめ!】栄養たっぷり!簡単バランス食のレシピ

妊娠中期は、色々な食材を摂る「バランス食」がオススメです。

バランス食は、主食にはご飯かパン、主菜となるメイン料理に、副菜の小鉢、最後に乳製品と果物をプラスすればOK!

今回は簡単に作れる朝食にピッタリなバランス食をご紹介します!

 

 

【主食】★桜えびごはん

【材料/2人分】

・ごはんお茶碗2杯

・桜えび5g

・しょうゆ小さじ½

・塩 少々

 

【作り方】

1、ごはんに全ての具材を混ぜるだけ!

(多めに作って冷凍しておくと、レンジでチンするだけで手軽に食べられるのでオススメです!)

 

 

【主菜】★ほうれん草のチーズ入りオムレツ

【材料/2人分】

・卵2コ

・牛乳大さじ2

・冷凍ほうれん草60g

・粉チーズ大さじ1

・無塩バター10g

 

【作り方】

1、冷凍ほうれん草を電子レンジ(600W)で2分温める。

2、ボウルに卵、ほうれん草、牛乳、粉チーズを入れて混ぜる。

3、フライパンにバターを入れて溶かし、(2)の材料を流し入れ、形を整えながら焼く。

4、しっかり火が通ったら出来上がり!

 

 

【副菜】★かぼちゃのミルク煮

【材料/2人分】

・かぼちゃ100g

・牛乳75ml

・無塩バター5g

・シナモン(お好みで)少々

 

【作り方】

1、一口大に切ったかぼちゃを鍋に入れ、牛乳、バターを加え、強火にかける。

2、煮立ったら中火にし、表面に牛乳の膜ができたら、破れないように静かに20分煮る。

3、煮汁がほとんどなくなり、かぼちゃに竹串が通るようになったら火を止め、しばらくそのまま置いておく。

4、お好みでシナモンをかけたら出来上がり。

 

 

【乳製品、果物】★フルーツヨーグルト

【材料/2人分】

・プレーンヨーグルト200g

・バナナ1本

・キウイ1コ

 

【作り方】

1、バナナとキウイを食べやすい大きさに切る。2、ヨーグルトにフルーツを混ぜ合わせたら、出来上がり!

ごはんや副菜は、夜ごはんの時に翌日の朝食の分も合わせて多めに作っておくと、忙しい朝でもバランス食に出来ますよ。

ぜひ、お試しください!