【妊娠初期におすすめ!】ママと赤ちゃんの骨や歯を丈夫に!カルシウムたっぷりレシピ3選
カルシウムは赤ちゃんの骨や歯を作る大切な栄養素です。
赤ちゃんにカルシウムをあげるためには、ママの身体にしっかりカルシウムを補給することが必要です。
今回はカルシウムがしっかり摂れる簡単レシピをご紹介します!
★じゃこと小松菜のチャーハン
【材料/2人分】
・ごはんお茶碗2杯
・ちりめんじゃこ大さじ1
・小松菜70g
・プロセスチーズ40g
・ごま油大さじ1
・しょうゆ小さじ1
・塩、コショウ少々
【作り方】
1、小松菜とチーズを細かく切る。
2、ごま油を熱したフライパンで小松菜とちりめんじゃこを炒める。
3、小松菜がしんなりしたら、ごはん、しょうゆ、塩コショウを加え、ほぐしながらごはんがパラっとするまで炒める。
4、火を止めてチーズを混ぜたら出来上がり!
★小松菜のミルクポタージュ
【材料/2人分】
・小松菜1株
・しめじ25g
・鶏むね肉50g
・玉ねぎ½個
・じゃがいも1個
・水300ml
・コンソメキューブ2個
・牛乳50ml
【作り方】
1、鶏肉は一口大、小松菜は2〜3ミリ幅、玉ねぎは¼を薄く切る。しめじは食べやすい大きさにほぐす。
2、鍋に水とコンソメを入れ、切った材料を入れて煮る。
3、じゃがいもと残りの玉ねぎをすりおろし、鍋に加える。
4、具が柔らかくなりとろみがついたら、牛乳を加え、沸騰直前に火を止めて出来上がり!
★白菜とひじきのさっぱりサラダ
【材料/2人分】
・白菜3枚
・ひじき30g
・ちりめんじゃこ大さじ3
・梅干し1個
・かつお節小袋の半分
・粉末だし小さじ1
【作り方】
1、白菜を1センチ幅に切り、ひじきを水で戻す。
2、白菜とひじきを2分茹でる。
3、梅干しの種を取り、かつお節と一緒に包丁で細かくたたく。
4、水気を切った白菜とひじきに、梅干し、かつお節、ちりめんじゃこ、粉末だしをしっかり和えて出来上がり!
カルシウムは乳製品や小魚に多く含まれています。
いつもの料理にプラスして、積極的に摂っていきましょう!