【妊娠後期のお悩み】辛い便秘を改善!簡単レシピ2選

妊娠後期になると、お腹の中で赤ちゃんが大きく成長することによりママの胃や腸を圧迫し、便秘に悩むママが増えます。

便秘対策には食物繊維が豊富な食材がオススメです!

簡単レシピをご紹介します!

 

★炊飯器で簡単!たっぷり食物繊維が摂れる!牛ごぼうとひじきのごはん

 

【材料/2人分】

・米2合

・牛こま肉200g

・ごぼう1本

・油揚げ1枚

・乾燥ひじき大さじ3

・ごま油少々

・オイスターソース大さじ2

・白すりごま大さじ2

 

【作り方】

1、ごぼうを斜め薄切りにし、油揚げは短冊切りにする。ひじきは簡単に洗って汚れを落とす。

2、フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉を炒める。火が通ったらオイスターソースを加えてさらに絡める。

3、炊飯器に研いだお米を入れ、2合のメモリに合わせて水を入れる。

4、全ての具材を入れ、炊き上がったら混ぜて出来上がり!

 

★ツルツル食べやすい!オクラのねばねばうどん

 

【材料/2人分】

・冷凍うどん2玉

・冷凍オクラ10本

・梅干し2個

・かつお節の小袋を1袋

・大葉6枚

・めんつゆストレート120ml

 

【作り方】

1、冷凍うどんを1玉ずつ袋のまま電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、冷水に入れて冷ます。

2、冷凍オクラを耐熱容器にいれ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

3、梅干しをほぐし、めんつゆと混ぜてお出汁を作る。

4、お皿にうどん、オクラ、かつお節、ちぎった大葉を盛り付け、梅干しとめんつゆのお出汁を回しかければ出来上がり!

 

 

辛い便秘対策には、水分をたくさん摂ったり、食物繊維がたっぷり入った食材を積極的に摂りましょう!

簡単レシピ、ぜひお試しください。