出産後のおすすめの食事

初めての出産を経験し、ようやく赤ちゃんと対面!!

元気で大きな声で泣く、可愛い我が子。

毎日が光り輝いていると思います。

そんな楽しい日々ですが、こんなことを思っていませんか?

 

 

「出産後、思ったより体力が落ちている。」

「出産後はどういった食事をすればいいの?」

 

 

今日は、上記のようなお悩みにお答えしていきたいと思います!!

 

 

【出産後のおすすめの食事】

 

出産後のお母さんの体は、体力やホルモンなどの回復のための大事な時期です。

そんな産後の中で気をつけたいポイントは2つです。

 

・水分補給

 

・バランスのよい食事

 

 

「水分補給」

 

赤ちゃんが生まれてからは、授乳が大きな仕事の1つです。

赤ちゃんは大きくなるにつれて、母乳を飲む量が増え、1日に0.8リットルも母乳を飲みます。

嬉しい反面、母乳は多くの栄養分や水分を消費してしまうのです。

自分に必要な水分に加え、赤ちゃんの分の水分も採らないと、脱水症状になってしまいます。

授乳中のお母さんはこまめに水分補給を行っていきましょう。

 

 

「バランスのよい食事」

 

体力が落ちている上に、授乳もしなければならない。

そんな、産後の身体にはバランスのよい食事がとても大事です。

以下に、おすすめの食材を紹介します。

 

 

<栄養価の高い食材>

 

・納豆 ・ツナ缶 ・チーズ ・大豆 ・豆腐 ・野菜(小松菜、チンゲン菜、ほうれん草など)

・魚 ・昆布 ・ひじき ・卵 ・牛乳 ・帆立 ・レバー ・

上記のような食材を使い、産後におすすめの栄養素を含んだ簡単な料理を紹介します。

 

 

<おすすめの料理>

 

〇豆腐とひじきの味噌汁

〇ツナポテトサラダ

〇ササミと豆腐のサラダ

〇帆立と白身魚のクリームシチュー

〇塩昆布と枝豆の炊き込みご飯

 

紹介した料理は、ファストフードなどよりも栄養価が高く、手軽に作れる嬉しいメニューたちです。

赤ちゃんのお世話に大変な時期ですが、ぜひお試しくださいね。