出産後のおすすめの食事
初めての出産を経験し、ようやく赤ちゃんと対面!!
元気で大きな声で泣く、可愛い我が子。
毎日が光り輝いていると思います。
そんな楽しい日々ですが、こんなことを思っていませんか?
「出産後、思ったより体力が落ちている。」
「出産後はどういった食事をすればいいの?」
今日は、上記のようなお悩みにお答えしていきたいと思います!!
【出産後のおすすめの食事】
出産後のお母さんの体は、体力やホルモンなどの回復のための大事な時期です。
そんな産後の中で気をつけたいポイントは2つです。
・水分補給
・バランスのよい食事
「水分補給」
赤ちゃんが生まれてからは、授乳が大きな仕事の1つです。
赤ちゃんは大きくなるにつれて、母乳を飲む量が増え、1日に0.8リットルも母乳を飲みます。
嬉しい反面、母乳は多くの栄養分や水分を消費してしまうのです。
自分に必要な水分に加え、赤ちゃんの分の水分も採らないと、脱水症状になってしまいます。
授乳中のお母さんはこまめに水分補給を行っていきましょう。
「バランスのよい食事」
体力が落ちている上に、授乳もしなければならない。
そんな、産後の身体にはバランスのよい食事がとても大事です。
以下に、おすすめの食材を紹介します。
<栄養価の高い食材>
・納豆 ・ツナ缶 ・チーズ ・大豆 ・豆腐 ・野菜(小松菜、チンゲン菜、ほうれん草など)
・魚 ・昆布 ・ひじき ・卵 ・牛乳 ・帆立 ・レバー ・
上記のような食材を使い、産後におすすめの栄養素を含んだ簡単な料理を紹介します。
<おすすめの料理>
〇豆腐とひじきの味噌汁
〇ツナポテトサラダ
〇ササミと豆腐のサラダ
〇帆立と白身魚のクリームシチュー
〇塩昆布と枝豆の炊き込みご飯
紹介した料理は、ファストフードなどよりも栄養価が高く、手軽に作れる嬉しいメニューたちです。
赤ちゃんのお世話に大変な時期ですが、ぜひお試しくださいね。