感触遊びを楽しもう!おうちで作れる♪小麦粉粘土あそび

口に入れたり舐めたりしても心配のない小麦粉粘土。

 

1歳からも遊べる粘土で市販品もありますが、おうちで作るのもかんたんにできます。

 

小麦粉に塩と水を混ぜ、食紅などで色を付けるだけ。

作る過程もお子さんと一緒に楽しめます。

 

本日はそんな小麦粉粘土の作り方・遊び方をご紹介します♪

 

 

 

小麦粉粘土の作り方

親子クッキングの感覚でお子さんと一緒に作ってみましょう。

作る工程も楽しみのひとつです。

 

材料

・小麦粉 250グラム

・水 150CC (お好みの硬さで。調節してください)

・油 小さじ1/2

・食紅 好みの色を用意してください

 

 

作り方

1.大きめのボールや鍋に小麦粉、塩、食紅を入れます

 

2.油を入れて混ぜましょう

 

3.水を入れて好みの硬さになるまで混ぜ、ひとまとまりになったら完成!

 

 

 

粘土の楽しい遊び方

小麦粉が粉のときから手で触れて感触を楽しませてあげてください。

粘土になったら握ったり、つぶしたり、指を入れてみたり、丸めたり、伸ばしたりと様々な感触を楽しみます。

 

また、クッキー型や麺棒があると様々なものを作って遊べたり、糸があれば粘土を切り分けるのにとても便利です。

 

気に入った形ができれば、ひもを通す穴をあけ、オーブンで焼くとオーナメントができます。

お部屋に飾ると可愛らしいですね!

 

 

 

注意点

小麦粉粘土は食べられる素材でできていますが、手で触れるので雑菌は繁殖します。

そのため、間違って口に入れたり舐めたりしても大丈夫ですが、積極的に食べることはやめましょう。

 

また、保管をする際は、冷蔵庫などの涼しい場所で3日程度なら大丈夫。

それ以上は固くなってしまったり、カビが発生することがあるので廃棄しましょう。

 

 

 

まとめ

市販の小麦粉粘土もカラフルで楽しいのですが、量が少ないのが難点…

しかし、家庭で作る小麦粉粘土なら たっぷりの量で思う存分楽しめます。

 

ぜひお子さんと一緒に作ってみて下さいね!