【妊娠中のお食事】メインはこれで決まり!栄養たっぷり主菜レシピ①

妊娠中のお食事は、バランスの取れたお食事を意識することが大切。

主菜とは、お肉やお魚、卵などを使ったメイン料理のことです。

今回はお肉とお魚を使ったメインにピッタリの主菜レシピをご紹介します!

 

 

★豚肉で疲労回復!しっかり食べたい日にピッタリ!豚肉の和風ステーキ

 

【材料/2人分】

・豚もも肉 250g

・大根 5センチ

・青ネギ 少々

・サラダ油 適量

 

(調味料)

・しょうゆ 大さじ1

・水 小さじ2

・みりん 小さじ1

・しょうがチューブ、にんにくチューブ 少々

 

【作り方】

1、大根をすりおろして大根おろしにし、青ネギは細かく切っておく。

2、豚もも肉を一口サイズに切る。

3、ビニール袋に、豚もも肉と調味料(しょうゆ、水、みりん、しょうが・にんにくチューブ)を入れしっかり揉み込む。

4、フライパンにサラダ油をひき、豚もも肉を両面焼く。

5、しっかり焼けたら、お皿に盛り付け、大根おろしと青ネギを乗せたら出来上がり!

 

 

★優しいお味で温まる!鮭とほうれん草のクリーム煮

 

【材料/2人分】

・鮭 2切れ

・塩 少々

・ほうれん草 1束

・玉ねぎ ¼個

・バター 5g

・薄力粉 大さじ1

・水 150ml

・豆乳 150ml

・コンソメ 小さじ½

・塩コショウ 少々

・薄力粉 少々(鮭に振る用)

 

【作り方】

1、鮭に塩を振り5分ほど置く。

2、鮭の水気を拭き取り、食べやすい大きさに切って薄力粉をまぶす。

3、玉ねぎを薄切り、ほうれん草は3センチ幅くらいに切る。

4、フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。鮭を加えて、両面を焼く。

5、フライパンの具材全体にかかるように薄力粉を入れ、水、コンソメを加える。

6、5分ほど煮たら、豆乳を加え、全体的にとろみが出てきたら塩コショウで味を整える。

7、ほうれん草は耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、最後にフライパンに入れサッと混ぜ合わせたら出来上がり!

 

 

どちらも簡単ですが華やかなメニューです。

普段の食事はもちろん、お誕生日やイベント、お祝いの日のメイン料理にもピッタリ!

ぜひ作ってみてくださいね。